Syllabus

मेवाड़ का इतिहास MCQ

Written by Akash Dounda

Topic:- मेवाड़ का इतिहास MCQ

1) 1303 में चित्तौड़गढ़ के बाद अलाउद्दीन ने चित्तौड़ का नया नाम रखा था
a) खिज्राबाद
b) चित्तौड़गढ़
c) चित्तौड़
d) अभेद्य
Answer :- खिज्राबाद
2) महाराणा प्रताप के गीत सौतेले भाई को अकबर ने शाजापुर की जांगिड़ प्रदान की थी वह था
a) जगमाल
b) राणा पूंजा
c) महाराणा प्रताप
d) राज सिंह
Answer :- जगमाल
3) हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप की भील सेना का कमांड था
a) राणा पूंजा
b) अकबर
c) महाराणा प्रताप
d) राज सिंह
Answer :- राणा पूंजा
4) निम्नलिखित किस राजपूत शासक द्वारा औरंगजेब के विरुद्ध विद्रोह किया गया था
a) महाराणा जय सिंह
b) महाराजा रायसिंह
c) महाराणा प्रताप
d) महाराणा सांगा
Answer :- महाराणा जय सिंह
5) मेवाड़ के किस शासक के समय में चांदी की खान से खनन फ्रॉम हुआ
a) लक्ष्मण सिंह
b) राज सिंह
c)महाराणा सांगा
d)महाराणा प्रताप
Answer :- लक्ष्मण सिंह
 
6) महाराणा प्रताप का जन्म किस वर्ष हुआ
a) 1540
b) 1535
c) 1533
d) 1530
Answer :- 1540
7) गुजरात के सुल्तान बहादुरशाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हुआ क्या था
a) 1533
b) 1534
c) 1535
d) 1536
Answer :- 1533
8) किस राजवंश ने सातवीं शताब्दी शताब्दी तक चितौड़गढ़ किले पर शासन किया
a) ख्वाजा
b) महाराणा
c) मराठा
d) सिसोदिया
Answer :- सिसोदिया
9) अलाउद्दीन खिलजी और निवासियों के बीच चितौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी
a) 1305
b) 1306
c) 1309
d) 1303
Answer :- 1303
10) 15 वी सताब्दी में महाराणा कुमार ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को और बनाने के लिए किस का निर्माण करवाया
a) किले का
b) विजय स्तंभ
c) हवेली का
d) महल का
Answer :- विजय स्तंभ
11) महाराणा प्रताप ने चावंड को अपनी राजधानी बनाया जो मेवाड़ की राजधानी रहा
a) 1615
b) 1617
c) 1619
d) 1620
Answer :-1615
12) महाराणा कुंभा को किस वाद्ययंत्र में दक्षता हासिल की
a) वीणा
b) बांसुरी
c) मजीरा
d) सारंगी
Answer :- वीणा
13) 1578 ई में कुंभलगढ़ पर किसने आक्रमण किया
a) शहजब खान
b) इब्राहिम लोदी
c) अकबर
d) शेरशाह सूरी
Answer :- शहजब खान
14) चित्तौड़गढ़ का तीसरा साका कब हुआ
a) 1570
b) 1568
c) 1565
d) 1560
Answer :- 1568
15) महाराणा कुंभा द्वारा रचित ग्रंथ संगीत राज कितने क्वेश्चन में विभक्त है
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
Answer :- 5
16)1559 ई में मेवाड़ का शासक कौन बना
a) राणा संग्राम सिंह
b) महाराणा उदय सिंह
c) मालदेव
d) महाराणा सांगा
Answer :-
17) महाराणा प्रताप कालीन मेवाड़ की अंतिम राजधानी कहां पर थी
a) चावंड
b) गोगुंदा
c) चंपानेरी
d) कुंभलगढ़
Answer :- चावंड
18) चंपानेर की संधि किन राज्यों के बीच हुई
a) मालवाड़ा गुजरात
b) उदयपुर कुंभलगढ़
c) उदयपुर चित्तौड़गढ़
d) चित्तौड़गढ़ जयपुर
Answer :- मालवाड़ा गुजरात
19) महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहां हुआ था
a) गोगुंदा में
b) कुंभलगढ़
c) चित्तौड़गढ़
d) उदयपुर
Answer :- गोगुंदा में
20) अकबर द्वारा प्रताप के पास भेजा गया प्रथम राजदूत था
a) जलाल खान
b) हकीम खां सूरी
c) टोडरमल
d) मानसिंह
Answer :- जलाल खान
 

About the author

Akash Dounda

My name is Akash Sharma. I am Digital Marketer.

My aim is to support the student ! It is my fervent desire to get the affection of all of you and to serve you by distributing your acquired experiences and knowledge !!

Leave a Comment