राजस्थान में अधात्विक खनिज

Topic:- राजस्थान में अधात्विक खनिज

1) खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है
a) पंजाब
b) केरल
c) दिल्ली
d) राजस्थान

Answer :-d) राजस्थान

2) फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है
a) प्रथम
b) द्वितीय
c) चार
d) तीन a

Answer :-a)प्रथम

3) अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है
a) 5
b) 4
c) 2
d)1

Answer :-d) 5

4) लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

Answer :-c) 4

5) राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है
a) जालौर
b) नागौर
c) बीकानेर
d) बाड़मेर

Answer :-a) जालौर

6) हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है
a) मिट्टी
b) लोदी
c) लकड़ी
d) पन्ना

Answer :-d) पन्ना

7) राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है
a) भरतपुर व अलवर
b) कोटा व बूँदी
c) अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
d) जोधपुर व पाली

Answer :-c) अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा

8) सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है
a) चंदेरिया (चित्तौड़गढ़)
b) चूरू
c) बांरा
d) डूंगरपुर

Answer :-a) चंदेरिया (चित्तौड़गढ़)

9) राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है
a) बांसवाड़ा व डूंगरपुर
b) भीलवाड़ा व डूंगरपुर
c) अलवर व भरतपूर
d) जैसलमेर व बाड़मेर

Answer :-a) बांसवाड़ा व डूंगरपुर

10) हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है
a) बाँसवाड़ा
b) झालावाड़
c) केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
d) करौली c

Answer :-c) केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)

11) देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Answer :-d) 4

12) राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है
a) जयपुर
b) जोधपुर
c) उदयपुर
d) अजमेर

Answer :-a) जयपुर

13) राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाईयां किस जिले में स्थापित हैं
a) पाली
b) नागौर
c) जयपुर
d) उदयपुर c

Answer :-c) जयपुर

14) राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं
a) पाली,जोधपुर,नागौर,जालौर
b) जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू,सिरोही
c) बीकानेर,अलवर,भरतपुर,झुंझुनूं
d) बांरा,बूँदी,कोटा,अजमेर

Answer :-b) जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू,सिरोही

15) जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है
a) नागौर
b) जालौर
c) बीकानेर
d) बाड़मेर

Answer :-a)नागौर

16) राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है
a) जावर (उदयपुर)
b) जयपुर
c) जोधपुर
d) अजमेर

Answer :-a) जावर (उदयपुर)

17) मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है
a) भरतपुर व अलवर
b) डूंगरपुर व बाँसवाड़ा
c) जयपुर व पाली
d) बांसवाड़ा व उदयपुर

Answer :-d) बांसवाड़ा व उदयपुर

18) वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है
a) बाड़मेर
b) अजमेर
c) बीकानेर
d) करौली

Answer :-b) अजमेर

19) राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है
a) अजमेर
b)ब्यावर
c) भीलवाड़ा
d) दौसा

Answer :-a) अजमेर

20)राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है
a) सिरोही व सीकर
b) सिरोही व डूंगरपुर
c) चूरू व उदयपुर
d) जोधपुर व जयपुर

Answer :-b) सिरोही व डूंगरपुर

Leave a Comment